Sabtu, 12 Desember 2020

Class Meeting dan Buah dari Kesabaran

Class Meeting adalah bukti betapa maha baiknya Allah SWT pada kita. Sebab, sesulit apapun menghadapi ujian, bakal ada momen "Class Meeting" yang hadir dalam kehidupan. 

Raut bahagia tergurat pada wajah para santri dan ustad-ustadzah Ponpes Ar-Ridwan Al Maliki Bojonegoro pagi ini (12/12/2021), saat melaksanakan kegiatan Class Meeting di lapangan Ponpes. 

Kegiatan Class Meeting ini dilaksanakan untuk mengisi waktu lowong antara selesai Ujian Semester dan menerima Rapor. Sejumlah perlombaan pun, dilaksanakan dengan aman sesuai protokol kesehatan. 

Sejumlah perlombaan seperti lomba sepakbola terong, balap bola di atas rafia, hingga lomba angkut air, cukup membuat para peserta dan panitia sejenak tertawa lepas melupakan kepenatan. 

Yang menarik dari Class Meeting, menang-kalah dan sekecil apapun hadiah yang didapat, tak lagi penting. Sebab, bisa bertemu teman beda kelas dalam momen perlombaan saja, sudah kebahagiaan itu sendiri. 

Itu yang dirasakan para santri Ponpes Ar-Ridwan Al Maliki. Riuh-rendah tawa mereka tak lagi dipengaruhi menang-kalahnya pertandingan, tapi karena memang ingin tertawa saja. Ya, ingin tertawa saja. Betapa sederhananya wujud bahagia. 

Filosofi di Balik Class Meeting

Hidup digambarkan seperti sekolah. Sebab, hampir tiap hari selalu ada ujian yang dihadapi. Ada ujian kesabaran. Ujian keikhlasan. Hingga ujian yang mungkin tak lagi sanggup diistilahkan dengan perkataan. 

Tapi, entah disadari atau tidak, Allah selalu meletakkan "Class Meeting" dalam kehidupan kita. Ritmenya pun selalu sama. Usri dulu, Yusron kemudian. Al Usri Yusron. Susah dulu, mudah kemudian. Ujian dulu, Class Meeting kemudian. 

Cuma, kadang-kadang sih diselipi remedi biar tambah dewasa dan kian matang dalam menjalani hidup. Hehe 

Class Meeting adalah bukti betapa maha baiknya Allah SWT. Sesulit dan se-susah apapun kita menghadapi ujian, bakal ada momen "Class Meeting" dalam kehidupan. Sabar dulu, ikhlas dulu, Class Meeting kemudian. 

Perjumpaan setelah penantian dan ketercapaian setelah upaya mati-matian, adalah contoh hadirnya Class Meeting dalam kehidupan. Ya, begitulah ritmenya. Sesusah apapun ujian yang dihadapi, menjumpai "Class Meeting" adalah keniscayaan.